백종원 순대볶음

본인은 백종원의 요리 비책 구독자로서 백종원 님의 영상을 열심히 보고 있는 바. 

초창기에 백종원의 백순대볶음을 올려주셨었는데 다음 영상으로 매콤순대볶음 올려준다고 해놓고 아직까지 올라오고 있지 않다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

백순대 볶음도 좋지만 매콤한 순대 볶음도 당기는 법!

댓글에 보니 나처럼 매콤 순대볶음을 기다리는 사람이 많았다. 당연히 백종원 매콤순대볶음 영상이 있을 줄 알고 순대를 샀었던 나는 당황하였다.

하지만 나는 지독한 아이임으로 '더본코리아'에 올라온 매콤순대볶음 영상을 찾아내었다. 

더본 코리아 아시는지? 우리 백 선생님이 이끄시는 회사라 이 말씀 ㅋㅋ

더본코리아에서 올린 영상을 보니 왜 유튜브에 안 올리셨는지 이해가 갔다.

백종원의 만능 양념장을 사용해서 요리하시더군.. ㅎㅎㅎ 아무래도 백종원 만능 양념장 매출과 관계있는 레시피이다 보니 뺀 게 아닐까 추측해본다 ㅋㅋㅋ

그래서! 나는 백종원의 요리비책 백순대 볶음 방법+ 백종원 만능 양념장 만들기 방법+ 더본코리아 매콤순대볶음 레시피를 다 섞어서 해주었다. 

백종원 매콤순대볶음재료: 순대 400g, 양파 1/2개(100g), 대파 1대(150g), 양배추1/6통(80g), 통마늘 10알(40g), 깻잎 10장(20g), 청양고추 3개, 들기름 1/4컵, 식용유, 소금, 들깻가루 2큰술, 후추, 깨소금, 새송이, 당근 1/6, 불린 당면 50g

(회색 글씨의 재료는 백종원 레시피에 있지만 생략한 재료. 상황에 맞게 넣기!)

백종원 매운 만능양념장 재료: 고추장, 설탕, 고춧가루, 맛술, 진간장, 간 마늘 

백종원 매콤순대볶음 만들기 1. 만능 양념장을 고추장, 설탕, 고춧가루, 맛술, 진간장, 간 마늘을 1:1:1:1:1:1의 비율로 만든다. 

 

계량을 위해 나의 작고 귀여운 소주컵 동원 ㅋㅋ 

이 매콤 만능 양념장으로는 닭갈비도 되고, 떡볶이도 콩나물 불고기, 마파두부도 되는 마법의 양념장!

이 양념장은 냉장고에서 3시간 이상 숙성하면 더 맛있어진다고 하니 먼저 만들어놓고 냉장 보관해놓기!

(단, 너무 오래 보관은 하지 말 것, 마늘이 삭혀지므로 !)

백종원 매콤순대볶음 만들기 2. 순대 먹기 좋게 자르기(너무 얇지 않게)

동그랗게 말린 순대를 풀어가며 똑똑 잘라준다. 이때 너무 얇게하면 순대 속 당면이 빠져버려 당면 볶음이 되어버리니 한 3-4cm 정도의 크기로 잘라준다. 

냉동된 순대는 반드시 해동한 후에 조리할 것!

백종원 매콤 순대볶음 만들기 3. 양파, 양배추 등의 재료를 먹기 좋게 썰어준다. 

나는 다른 채소는 사용하지 않고 양파와 양배추만 넣어주었다. 왜냐하면  순대 양이 너무 많아서 다른 재료가 들어갈 틈이 없었기에 ㅋㅋㅋㅋ 또 매운 것을 좋아하지 않아서 청양고추도 생략했다. 매콤한 것을 좋아하시는 분은 고추도 꼭!

식구가 많고 재료가 많다면 더 넣어줄수록 맛있겠지?

재료를 준비하면서 알 마늘도 씻어서 편으로 잘라준다. 

백종원 매콤순대볶음 만들기 4. 깻잎을 잘라서 뭉치지 않게 풀어준다. 

순대 볶음의 하이라이트! 바로 깻잎 깻잎을 잘라서 서로 엉기지 않게 살살 풀어준다. 이 작업이 없으면 한 곳으로 깻잎이 뭉쳐버린다 ㅠㅠ 

백종원 매콤순대볶음 만들기 5. 팬에 기름을 두르고 편 마늘을 넣어주고 살짝만 익혀준다.

마늘이 타지 않게 살짝만!

백종원 매콤순대볶음 만들기 6. 깻잎을 제외한 나머지 채소와 순대를 넣고 볶아준다. 이때 소금을 살짝 쳐서 채소에 간을 입힌다. 

 

양배추와 양파가 투명해질 때까지 해주고 먼저 넣었던 마늘이 타지 않도록 유의!

당면을 넣을 사람은 야채가 거의 익었을 무렵에 불린 당면을 넣어서 볶아준다. 

백종원 매콤순대볶음 만들기 7. 만능 양념장과 들기름, 들깻가루, 깻잎을 넣어서 볶아준다. 이때 너무 양념이 팬에 붙지 않도록 종이컵 반 컵 정도의 물을 부어준다. 

 

물을 부을 때는 채소에서 나오는 물을 봐가며 부어준다. 더 적게 부어도 상관없다. 오히려 너무 많이 부으면 국처럼 되므로 유의! 맛을 보아가며 만능양념장을 추가해준다. 

백종원 매콤순대볶음 만들기 8. 후추와 깨소금을 뿌려 마무리하기

완성!

완전 밥도둑! ㅋㅋ 

그러나 당면인지라 평소보다 밥을 덜 먹을 것을 추천 ㅋㅋㅋ 

 

오늘도 맛있게 먹고 잘 놀았습니다. 

 

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